Es una enzima común encontrada en los organismos vivos, donde funcionan como catalizadores en las reacciones de descomposición del peróxido de hidrógeno (H2O2) en agua y oxigeno.
La catalasa es una enzima que se encuentra en las células de los tejidos animales y vegetales.
La función de esta enzima en los tejidos es necesaria porque durante el metabolismo celular, se forma una molécula tóxica que es el peróxido de hidrógeno, H2O2 (agua oxigenada).
Esta enzima, la catalasa, lo descompone en agua y oxígeno, por lo que se soluciona problema.
La reacción de la catalasa sobre el H2O2, es la siguiente:
Reacción A
La catalasa tiene uno de los recambios mas altos de todas las enzimas. Una molécula de catalasa podría convertir millones de moléculas de peroxido de hidrógeno a agua y oxigeno por segundos.
La existencia de catalasa en los tejidos animales, se aprovecha para utilizar el agua oxigenada como desinfectante cuando se echa sobre una herida. Como muchas de las bacterias patógenas son anaerobias (no pueden vivir con oxígeno), mueren con el desprendimiento de oxígeno que se produce cuando la catalasa de los tejidos actúa sobre el agua oxigenada
Estructura de la catalasa
es un tetramero de cuatro cadenas polipeptidicas, cada una larga cadena con 500 aminoácidos. contiene cuatro grupos hemo porfirinicos (hierro) que llevan a la enzima a reaccionar con el peroxido de hidrógeno. El pH optimo para la catalasa es aproximadamente de 7, la temperatura varia por especie.
Otras Muestras que contengan la enzima de catalasa
- Cerveza
- Vino
- Zumo de frutas
- Leche de Quesería
- El metabolismo de la Célula.
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